Library
Home arrow Book reviews
 
Home
About Library
News
Book Lovers
Book Reviews
Student Librarian
Useful Links
 
 

閱讀分享 (2017-2018) 

中一 | 中二 | 中三 | 中四 | 中五

中一

1A 12 甘馨寧

唐希文:《三個人的躲貓貓》。 香港:青馬文化事業出版有限公司,2014年。

索書號:CHI 857 0040

這本書我看到最後的地方,不知道為甚麼,我哭了。可能是有一種莫名的感動,可能是心疼女主角日草被騙了那麼久,也可能是驚訝為甚麼夏時生會害怕自己變成廢人而假裝失憶,又假裝冷漠地對待日草,讓日草怕到離開他。我認為夏時生不應該這樣做,儘管他是為了日草著想,但他這樣做完全無視了日草本人的感受和想法。日草得知真相後,未必會開心,甚至會心痛時生不相信她。

另外,我很喜歡書中一個特點,就是作者在其中一些章節會以兩隻小貓的角度去敘述故事,看上去很特別,並不只是單單描述各個細節,更加入了一些小貓們的想法,很新奇、很特別。其次,我很喜歡故事的結局,是所謂的「大團圓結局」。作者雖沒有交代日草到底選了誰,但最起碼所有人都沒有失去甚麼。因為有時我看一些故事,最後大家是不歡而散,或不再見面的,看得我心堳雂ㄤ峈A,所以我很喜歡這個故事。

 



 中二


2A 32 謝凱詩

老楊的貓頭鷹:《不要在該奮鬥時選擇安逸》。臺北:高寶國際,2017年。

索書號:CHI 177.2 4444

這是一本「心靈雞湯」類的書籍,作者利用本身的經歷和一些小故事帶出作者認為年輕人必須對自己狠一點,趁年輕拼一拼,去追求自己的夢想,不要等老了才去抱怨,去後悔,去鄙視自己。

我很喜歡第四章〈你荒廢的時間會有多少人用來拼命〉。我非常贊同作者的觀點。「每個人的生命只有一次,同樣的一天24小時。如果讓今天白白流失,那就相當於毀掉人生重要的一頁。」我對這兩句的感觸很大。沒錯,每人擁有一樣的時間,但我們總是把時間浪費在追求時尚和吃喝玩樂中了。可是在我們玩樂的時候,有無數的人在我們不知道的地方努力奮鬥著,一樣的起跑線,一樣的時間,這就是為甚麼別人總是比你優秀的原因了。

在此,作者又提到當我們看到此,肯定會發奮明天開始奮鬥!但到了明天,又會想明天,明天又明天……時間就是這樣流逝的。最後,這篇文章讓我學到很多東西——我們還有許多東西要做。我們不該在今天感慨昨天,更不該沉溺在昨天。我們應該做的,是如何對待今天,如何對待明天。

 


中三

3B 11 許珍妮

王建男:《北緯66度》。香港:三聯書店(香港)有限公司,2013年。

索書號:CHI 778 1016

說到北極,你會想到甚麼?遠北之極端,一塵不染的銀色世界?又或者是探險家的理想鄉?它不僅是孕育了北極文明與因紐特人的白色搖籃,自身也代表了一種頑強不息的精神:堅忍、自尊,挑戰極限。因紐特人的祖先是怎樣在這冰天雪地媢x強的生存下來,並定居於此?像我們這些住在溫暖地區的南方人,恐怕難以想像。正是因為遙不可及,所以我們嚮往北極的雪地,正是因為難以生存,所以我們敬畏北極的生命。

我曾認為像這樣的環境,若非探險家或考察人員,一定不會前去多次,但是我錯了。本書的作者王建男不止幹了一回像這樣的「極端」活動,而是七年間整整去了十六次北極。而且最難能可貴的是他的視角不像常人一樣,關注北極的風光景色,而是盯住了北極的人文與生態,並把這一切用鏡頭忠實的記錄下來,為我們講述一個又一個北極的故事。

我從未去過北極,它對我來說,是十分遙遠的存在。所以對北極了解不深的我,自然而然地就把腦堿側々ㄕh的,對北極人類的印象套在因紐特人身上:披著獸皮大衣,以捕獵北極上的動物為主,居住在冰屋堙A靠著雪橇行走等等。可是作者卻用文字顛覆了我對因紐特人的印象,他們早已不住在冰屋,而是像我們一樣住在現代化的房屋堙C漸漸地,我開始透過作者的文字與拍攝的照片,了解北極的人文地理。

在四千多年前,有一個種族從亞洲往美洲跋涉的途中,被印第安人圍追堵截,被迫退到了寒冷的北極。可他們並沒有就此放棄希望,而是以生肉為食,穿著自己做的獸衣,住著自己搭的雪屋,頑強地在北極這樣酷寒荒蕪的環境奇蹟般活了下來,被印第安人蔑稱為「愛斯基摩」(吃生肉的人)的他們,為自己取了響亮的名字——因紐特(真正的人),捍衛自己的尊嚴,這就是居住在北極的因紐特人的歷史,也印證了因紐特人的頑強不息的精神。

在了解歷史的同時,作者也不忘將鏡頭轉向現今的因紐特人的生活。而在這其中,最引起我的關注的是〈軟禁的母語〉這一篇文章。文章提到四位因紐特老婦經常一起在文化中心做傳統的服飾和工藝品。雪屋、狗隊、童年往事是他們聚在一起的原因,但其中最重要的是她們都講因紐納克騰語。你可能會感到奇怪,就像家埵悀H會講地方方言一樣,幾位老婦聚在一起講母語好像沒甚麼特別的。的確,因紐特的老人喜歡聚在一起,讓孩子圍在身旁,聽他們講從前的歷史。

其實,何止是他們呢?我們國家許多方言也面臨著這樣的困境。雖說不如他們那樣嚴重,但保護方言也是刻不容緩的事情。現今會說方言的年輕人正在逐漸減少,我也是其中一員。雖然從小聽著方言長大,可我也像文中的因紐特的年輕人一樣,只會聽,不會說自己的方言。身邊也有一些如因紐特老人一般不會說普通話。所以雙方很難表達自己的用意,只能透過打手勢來表達,真是莫大的悲哀!所以當我看到這堙A感觸很深,也希望我們年輕一輩能學好自己的方言,了解更多自家的文化,知道自己的根本。

對某一處的嚮往是不可免的,因為人向來都是追求自由的生物。而像作者王建男這樣來一場說走就走的旅行,帶著攝像機和一顆勇於探索的心去到北極,可能對我們來說有些遙不可及。雖然我們不一定能行萬里路,但我們可以先讀萬卷書,了解到自己從未認識的世界。就像王建男讀了博客後有了去北極的衝動一般,我們又何嘗不可以在閱讀此書,了解那堛漱H文風貌後,在心中悄悄埋下一粒夢想白色國度的種子?等它生根發芽後,沿著作者走過的路,去感受北極帶來的魅力和當地人堅毅的精神。或許,你會如作者一般,發出這樣感概:「北極的生命,值得敬畏,實須仰視。因為那是非凡的生命!」

 

top of page

Fung Kai Liu Man Shek Tong Secondary School